Начать реабилитацию КАК МОЖНО СКОРЕЕ!



Главное, надо начать реабилитацию КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Если у человека есть возможность восстановиться, то в первые полгода после травмы (но результата можно добиться при любом сроке после поражения).
В июле 2019 года 13-летнего Сергея сбила машина. Ребёнка нашли случайные прохожие и вызвали скорую помощь.
Диагноз - тяжелая сочетанная травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, внутрижелудочковое и субарахноидальное кровоизлияние, контузионные очаги в области базальных ядер.
Три недели Сережа пребывал в коме, потерял 20 кг веса. Питание через зонд, дыхание через трахеостому и минимальный шанс на то, что он придёт в себя. Прогноз врачей в больнице был неутешителен - реабилитационный потенциал «сомнительный»…
Предлагали поехать в хоспис.
Из-за наличия трахеостомы в государственный реабилитационный центр их не брали.
Мама не сдалась. Как поставить на ноги своего сына? Как социализировать? Второй раз мама подарила своему сыну реальную жизнь.
В короткий срок нашла деньги и сразу из стационара перевезла в Ялту.
В состоянии «малого сознания» он прибыл в клинику «Времена года». Вначале плохо фиксировал взгляд, мог только немного приподнимать голову и двигать кистями спастичных рук. В ногах сохранилась только чувствительность, движения нет, потеря памяти.
Ему подобрали индивидуальную программу реабилитации, начали занятия в положении лежа, по мере адаптации к нагрузке - сидя. Начал моргать глазами при утвердительном ответе на вопрос. День ото дня становился крепче, наросла сила в мышцах. Повторял слова одними губами, беззвучно, проснулись эмоции – начал улыбаться, иногда плакать. В один день появилась шепотная речь – пошло дело! Сначала не хватало достаточно сил, а уже через несколько дней прорезался голос, начал говорить короткие фразы.
За месяц пребывания набрал 5 кг. Еще 15 и он вернется в свой прежний вес.
Появилось ясное сознание. Постепенно начал читать, считать в пределах 200, решать логические задачи. Очень нравятся ему занятия с эрготерапевтом. Теперь уже свободно общается на разные темы. Полностью ориентируется в месте, времени и собственной личности.
А в один прекрасный день вдруг сам повернулся и … сел на кровати. Можете представить мамины эмоции? Мама вскинулась от неожиданности, не веря своим глазам, а Сережа отвечает: - Мам, ну чего ты, не волнуйся, я просто хочу посидеть, надоело лежать.
Надо ли говорить, какой это блестящий результат? За такой короткий срок. А предлагали хоспис…
Мама Сережи ведет видеодневник – коротенькие полминутные видео с кратким описанием к ним. Оцените разительные перемены. Сережа большой трудяга. По 4-6 часов ежедневных занятий. С перерывом на сон, еду и прогулки.
«9 сентября нас выписали из стационара. Мы сразу уехали в реабилитационный центр «Времена года» в Ялте.
В Ялте 12 сентября Серёже сняли трахеостому. С первых дней стали возить на вертикализатор, массаж, Электро-Мио-Стимуляцию (ЭМС), Экзарту, эрготерапию и лечебную гимнастику и тд.
  • 20 сентября, тренажёр называется «имитатор ходьбы». Укрепляем мышцы спины и ног
  • 4 октября. Продолжаем укреплять мышцы рук, ног и спины. Сережа уже длительное время держит голову и спину прямыми.
  • 6 октября. Сережа заговорил. После снятия трахеостомы почти месяц ждали голос. Прорывался только с кашлем или при зевании. Говорит шёпотом, ждём, пока окрепнут голосовые связки.
  • 7 октября Сергею добавили занятия в бассейне. Вода помогает расслаблять спастичные мышцы.
  • 10 октября. Добавили вот такое упражнение. Правая нога окрепла достаточно для этого тренажёра и теперь Сережа учится сгибать её полностью.
  • 22 октября. Продолжаем укреплять и разрабатывать правую ногу. Увеличился угол сгиба в колене и размах. Готовимся к самостоятельной ходьбе.
  • 23 октября. Сережины усилия не прошли даром. Впервые он самостоятельно сел в кровати. С момента травмы прошло почти 3 месяца.
  • 25 октября. Первые шаги...опорно-двигательный аппарат недостаточно окреп, Сережа ходит ещё неуверенно, с поддержкой. Продолжаем укреплять мышцы ног и спины.
  • 29 октября. Сережа уверенно стоит без поддержки несколько минут».
 
По итогам, снова и снова неустанно ПОВТОРЯЮ. ГРОМКО ГОВОРЮ, ЧТОБ УСЛЫШАЛИ.
Главное, надо начать реабилитацию КАК МОЖНО СКОРЕЕ.
Главное, надо начать реабилитацию КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Если у человека есть возможность восстановиться, то в первые полгода после травмы (но результата можно добиться при любом сроке после поражения).
Если этот срок упустить, то шансы на восстановление постепенно исчезают.
 
До сих пор в регионах, когда случилась травма (инсульт), выписывают домой с формулировкой - вы отлежитесь, а потом начнете восстанавливаться потихоньку. На самом деле человек теряет реальные возможности на быстрое восстановление утраченных функций.